Olio di semi di lino

Torna indietro

Che cos’è l’olio di semi di lino?

Si tratta di un prodotto ottenuto dai semi della pianta di Linum usitatissimum, specie appartenente alla famiglia delle Linaceae.

A cosa serve l’olio di semi di lino?

L’olio di semi di lino è una fonte di acidi grassi polinsaturi considerati alleati della salute. Nello specifico, l’acido alfa-linolenico è stato associato a proprietà antinfiammatorie.

La sua assunzione è indicata per: artrite reumatoide, ipercolesterolemia, alto e artrosi, ansia, ipertrofia prostatica benigna, secchezza oculare, infiammazioni vaginali, pressione alta, aterosclerosi, malattie cardiache, diabete e sindrome da ADHD. Alcuni lo utilizzano come lassativo, per perdere peso e per ridurre il rischio di cancro. Infine, l’olio di semi di lino viene applicato sull’epidermide sia come emolliente che per alleviare le irritazioni.

Al momento, però, nessuno di questi usi è certificato dalla scienza, e l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato i claim proposti secondo cui l’olio di semi di lino aiuterebbe a stabilizzare l’umore, a promuovere la salute cardiaca e a mantenere la funzione di barriera della pelle.

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di olio di semi di lino potrebbe interferire con l’azione dei farmaci che rallentano la coagulazione del sangue (anticoagulanti e antiaggreganti), aumentando il rischio di lividi ed emorragie. Per questo stesso motivo la sua assunzione può essere controindicata in caso di disturbi emorragici e di interventi chirurgici programmati. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

L’uso a breve termine di olio di semi di lino, se in quantità adeguate, è considerato sicuro. Assumerne oltre i 30 grammi al giorno potrebbe però causare problemi intestinali, come la diarrea. Inoltre non ci sono certezze della sicurezza della sua assunzione durante la gravidanza e l’allattamento, e gli esperti non sono ancora riusciti a chiarire i rischi di sviluppare un cancro alla prostata a causa della presenza, al suo interno, di acido alfa-linolenico. Infine, è opportuno rammentare che l’olio di semi di lino è stato associato a reazioni allergiche.

 Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.