Mannite

Torna indietro

Che cos’è la mannite?

La mannite, nota anche come D-mannitolo, è uno zucchero che può essere ottenuto naturalmente dalle alghe marine e dalla linfa prodotta dal Fraxinus ornus, o in laboratorio utilizzando come base di partenza il saccarosio; al giorno d’oggi la mannite viene prodotta industrialmente per via semisintetica. 

A cosa serve la mannite?

La mannite è usata come lassativo osmotico che agisce richiamando acqua nell’intestino per stimolare la peristalsi e facilitare l’evacuazione, viene impiegata nel trattamento della fibrosi cistica per fluidificare il muco nei bronchi migliorando la respirazione è anche usata come diuretico osmotico per ridurre edema cerebrale o insufficienza renale aumentando l’eliminazione dei liquidi.

Infine, il mannitolo viene utilizzato anche come dolcificante. L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha approvato i claim secondo cui il consumo di alimenti o bevande contenenti mannitolo al posto della zucchero contribuisce al mantenimento della mineralizzazione dei denti e induce un minor aumento dei livelli di glucosio nel sangue rispetto a quello indotto dai cibi e dalle bevande contenenti saccarosio.

Il mannitolo potrebbe impedire la demineralizzazione dei denti e aiutare a diminuire la risposta glicemica. Perché queste affermazioni risultino valide è però fondamentale che la sostituzione dello zucchero con il mannitolo sia sufficiente a non far scendere il pH della placca al disotto di 5,7 durante il consumo e nei 30 minuti seguenti – nel primo caso – e a ridurre la dose di zuccheri almeno della quantità indicata nell’Allegato al Regolamento (CE) n. 1924/2006 – nel secondo.

Avvertenze e possibili controindicazioni

La mannite, se assunta nel dosaggio consigliato, è ben tollerata sia dagli adulti che dai bambini e sembra non essere causa di coliche o nausea. In caso di sovradosaggio, la mannite può però portare a dolori addominali e flatulenza.

Essendo un lassativo può essere controindicato in caso di problemi intestinali, come occlusioni. Inoltre, potrebbe interferire con l’assorbimento di alcuni farmaci assunti per via orale. È consigliabile consultare il medico per escludere tutte le possibili controindicazioni.

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.