Helicobacter Pylori

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L’infezione da Helicobacter Pylori è una particolare infezione batterica che si manifesta in condizioni di abbassamento delle difese immunitarie. L’Helicobacter Pylori è un batterio comunemente presente nello stomaco fin dalla prima infanzia, solitamente acquisito attraverso il consumo di alimenti o bevande contaminati, o il contatto con superfici sporche. Normalmente, non provoca conseguenze cliniche. Tuttavia, in caso di squilibrio immunitario, le scorie metaboliche del batterio possono danneggiare le pareti gastriche, provocando ulcere (lesioni del tessuto epiteliale dello stomaco) o gastrite (infiammazione dello stomaco cronica e dolorosa).

Quali sono le cause?

Le modalità precise con cui l’Helicobacter Pylori causa infezione non sono del tutto chiare. È però noto che il batterio si trasmette da persona a persona tramite il contatto diretto con saliva, vomito o feci. La diffusione può avvenire anche attraverso acqua e alimenti contaminati.

Quali sono i sintomi?

In molti casi, l’infezione da Helicobacter Pylori è asintomatica. Quando presenti, i sintomi possono includere:

  • bruciore di stomaco;
  • gonfiore addominale;
  • dolore addominale;
  • nausea;
  • vomito;
  • perdita di appetito.

Come si può prevenire?

Non esistono misure specifiche per prevenire l’infezione da H. Pylori. È comunque importante seguire le regole di igiene e lavare bene gli alimenti, evitando il consumo di cibi crudi quando possibile.


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